У рыбаков свои приметы
В стародавние времена, сталкиваясь с различными явлениями, люди постепенно создали целую систему правил и запретов, которые, по их мнению, оберегали от всевозможных неприятностей. Повторявшиеся раз за разом события прочно фиксировались в народной памяти, превратившись со временем в устойчивые приметы и поверья.
Перед многими приметами оказалось бессильно даже время, и в 21 веке они не утратили своего значения, поскольку являются результатом многовековых наблюдений за жизнью и природой нескольких поколений наших предков. Именно такими необычайно устойчивыми стали и всевозможные поверья, связанные с рыбной ловлей. Действительно, все заядлые рыболовы по своей природе народ довольно необычный и весьма суеверный: примет, обычаев и традиций — хоть отбавляй.
Так, к предстоящей рыбалке принято готовиться загодя, без лишней суеты и спешки, по несколько раз проверяя все снаряжение. Готовиться наспех, в особенности перед самым уходом — дурная примета.
Если нет настроя на рыбалку, и все думы о чем-то другом — лучше вообще не ехать.
Чтобы предстоящая рыбалка прошла успешно, накануне не стоит бриться и есть рыбное. Кроме того, рыбу и рыбные блюда нельзя также брать с собой на рыбалку — клева не будет.
Неиспользованная (пропавшая, не съеденная, не отданная) после предыдущей рыбалки рыба — верный признак неудачи в следующий раз.
3амечено, что взятый на рыбалку для хранения улова большой мешок — плохая примета, и наоборот, забыл подобную тару дома — клев отменный.
Любой новый предмет экипировки на рыбалке считается частой причиной неудачной ловли.
Издавна в день Федора-неводника (3 мая) запрещается удить рыбу и забрасывать сеть — грех.
Согласно народным наблюдениям, если в день Ефимьи-стожарницы (24 июля) с утра душно — будет хороший улов рыбы. А если на Лаврентия (23 августа) на водоеме тихо и спокойно — это предвещает хороший рыбный улов в конце лета и осенью.
Идя на рыбалку, бывалый рыбак никогда не ответит на вопрос встречного, что он идет ловить рыбу, поскольку издавна верили, что водяной, уважающий только тех людей, которые умеют хранить секреты, обязательно поспособствует удачной рыбалке.
Если идущего на рыбалку кто-то встретил и пожелал хорошего клева, улова не будет.
Встреча с женщиной, особенно пожилой — к неудачной рыбалке.
Если по пути на рыбалку встретил человека с пустым ведром, то с пустым ведром и сам вернешься.
Кстати, подобные поверья бытуют и среди других народов, в частности в Шотландии любой незнакомый человек, который скажет рыбаку «доброе утро» по пути на рыбалку, заставит рыбака вернуться домой, поскольку такое приветствие считается самым дурным предзнаменованием.
Нельзя перешагивать через удочку — на нее больше не будет ловиться рыба.
Незначительные неприятности, случившиеся в дороге, сопутствуют последующей удачной рыбалке.
Многие рыболовы до сих пор придерживаются старинной традиции «угощения водяного»: перед ловлей наливают в стакан немного водки и выплескивают затем в воду. Это называется «налить Деду». Раньше в воду бросали и крошки хлеба, а также табак, приговаривая: «На тебе табачку, а нам дай рыбки!»
Перед тем как забрасывать удочку, следует поплевать на наживку, чтобы рыба лучше клевала.
Если первой попалась мелкая рыбешка, надо посечь ее прутиком, говоря при этом «Пошли отца, пошли мать!», и бросить обратно в воду, чтобы поймать крупную рыбу.
В стародавние времена первую выловленную рыбу обязательно бросали обратно в воду — это считалось своеобразной платой водяному духу. Также поступают, к примеру, и селькупы: первую пойманную рыбу варят и выливают вместе с ухой в реку, в дар водяному духу. А рыбаки с острова Манда в Восточном Самоа, тщательно рассортировав добычу, самую большую и жирную рыбу с почестями тоже возвращают в родную стихию. «Самая жирная, значит, и самая умная, — говорят рыбаки. — В благодарность за освобождение она приведет в наши сети целую стаю».
Если в самом начале рыбалки запутается леска, с первого же заброса оторвется крючок, сорвалась первая рыбка или случится любая другая неприятность — ничего хорошего в этот день уже точно не будет. Шотландские рыбаки также считают, что если рыбак упустит первую рыбу, которая клюнула на его крючок, рыбалка будет неудачной.
Чтобы рыбалка прошла успешно, нельзя давать в руки другому человеку ничего из своего снаряжения, будь то блесна, спиннинг или что-то другое.
Если сразу в начале рыбалки попадаешь на активный клев — удачи не будет. Еще большие неприятности ожидают того, кто первым поймал рыбу, рыбача в компании.
До окончания рыбалки ни в коем случае нельзя считать пойманную рыбу — больше не поймаешь ни одной.
Настоящий рыбак никогда не разбрасывает пойманную рыбу на берегу, выставляя напоказ свой улов.
Опускать в воду садок или наливать воду в ведро, куда собираешься складывать улов, следует только тогда, когда поймаешь первую рыбку. Пустой садок в воде и вода в пустом ведре — плохая примета. Не рекомендуется также раскладывать и тем более мочить подсак — крупной рыбы не будет.
Если рыбаку кто-то дышит в спину и особенно женщина — клев прекратится.
Когда рыба не клюет, нужно отвернуться и начать завтракать (обедать или ужинать) — клев должен вскоре возобновиться.
Если живую рыбу домой носить — она не станет больше ловиться.